第4回 7月30日 きゅうりのピリ辛あえ (担当:ECOZUE 料理人レベル8)
◎準備するもの きゅうり
2〜3本 ごま油 大さじ 3杯 ラー油 大さじ 1杯 コショウ 少々 塩
さらに少々 一味唐辛子 小さじ 1〜2杯 しょうゆ 大さじ1杯 塩こんぶ
好きなだけ お好みでごま
 |
@ きゅうりをめん棒で叩く
(ひびがはいるくらい) |
 |
A
叩いたきゅうりを2cmくらいに切る |
 |
B
(タレ製作) ごま油、ラー油、塩、コショウ、一味唐辛子、しょうゆ、塩こんぶを混ぜ合わせる (辛いものが好きな人は、一味とラー油を多くしてください) |
 |
C
AとBを合わせる
D 冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる
E
お好みで、ゴマをふりかける |
 |
【アレンジ】 今回は、はるさめ・ハム・錦糸卵を足して中華サラダにしてみました |
|